中川政七氏

機構アドバイザリーボード 中川政七氏(株式会社中川政七商店代表取締役会長)による講演・公開対話を実施しました

 奈良国立大学機構では11月14日(火)、奈良女子大学講堂にて機構アドバイザリーボード 中川政七氏(株式会社中川政七商店代表取締役会長)によるアドバイスイベントを開催しました。
 イベントは講演と公開対話の二部構成で第一部の講演は「自分の道を、自分で決める。」の題で開催され、機構傘下の奈良女子大学・奈良教育大学の学生・教職員約90名が参加しました。
 講演では過去の選択が今の自分を形作っていること、選択のためには自分のライフスタンスがしっかりと定まっていることが重要であること、そのライフスタンスも過去の選択によって形作られていることについて中川氏自身や奈良女子大学OG起業家のライフスタンスも具体的に共有のうえ説明がなされました。
 続く第二部の公開対話では、参加した学生・教職員からの質問に中川氏が答える形で展開され、進路選択に関する悩みや家族との向き合い方等、参加者それぞれが中川氏の講演を踏まえ自身のライフスタンスについて考えを巡らせたことが窺われる良い問いが数多く投げかけられました。
 奈良国立大学機構では今後もアドバイザリーボードの皆様のご協力のもと、学生・教職員が良い刺激を得られる企画を実施してまいります。