奈良国立大学機構

産地学官連携プラットフォーム設立に関する懇談会を開催しました(12月23日)

 令和4年12月23日(金)、県内自治体や経済団体、企業、学術機関の代表者と、産地学官連携プラットフォーム(以下「プラットフォーム」という。)設立に関する懇談会を開催しました。
 冒頭挨拶で榊理事長は、地域や団体、企業との連携を深めながら、それぞれが強みを共有し、奈良における教育・研究を推進していきたいとの想いを語られました。次いで榎本理事と才脇教授より、奈良国立大学機構で検討している「奈良における産地学官プラットフォーム構想」の説明と、そのとりまとめ役となる奈良カレッジズ連携推進センターおよびプラットフォームの「ワンストップ連携窓口」、担当コーディネーターについて紹介がありました。
 その後、仲川げん奈良市長や井村守宏奈良経済同友会代表幹事、中務陽介DMG森精機株式会社執行役員、細井裕司奈良県立医科大学長をはじめとする県内各機関の代表者より、各機関の取組紹介やプラットフォームの設立に関する意見交換が闊達に行われました。
 短い時間ではありましたが、プラットフォームの設立や、奈良カレッジズ連携推進センター「ワンストップ連携窓口」にご賛同いただき、今後の取組や連携について各機関からの大きな期待が感じられる有意義な懇談会となりました。