画像の説明

西村いくこ理事が「みどりの学術賞」を受賞

 本機構の西村いくこ理事が、令和6年(第18回)「みどりの学術賞」を受賞されることが決定致しました。
 「みどりの学術賞」は、「みどり」について国民の造詣を深めるために、国内において植物、森林、緑地、造園、自然保護等に係る研究、技術の開発その他の「みどり」に関する学術上の顕著な功績のあった個人に内閣総理大臣が授与するものです。
 今回の受賞は、西村理事の「植物の生存戦略における細胞内膜系の役割の解明」に関して、長年の研究活動に加え、日本植物生理学会長として学会を先導するほか、国際植物分子生物学会理事を務めるなど国内外での学術推進に尽力するなど、植物科学の発展に大きく貢献した功績により、今回の受賞となりました。
 授賞式は、後日開催予定の「みどりの式典」において行われる予定です。