奈良国立大学機構

奈良教育大学附属小学校における教育課程の実施等に係る事案について

 1月17日に、国立大学法人奈良国立大学機構の傘下である奈良教育大学の宮下学長から、同大学が設置する附属小学校において、学習指導要領に示されている内容の実施不足や教科書の未使用等の不適切な事項があった事実とその回復措置などに関する発表が行われました。
 今回の事案に関し、理事長として、奈良教育大学附属小学校の児童、卒業生、その保護者の皆様、そして、地域や社会で奈良教育大学や附属小学校に期待してくださっている方々に深くおわび申し上げます。令和4年4月に、奈良教育大学と奈良女子大学の2つの国立大学が法人統合することに伴って着任し、これまで両大学の教育と研究の活性化、地域とともに歩んでいく開かれた運営に尽力してまいりましたが、奈良教育大学附属小学校が適正に運営されるよう速やかに改善策を講じて参ります。

 奈良国立大学機構 理事長 榊裕之