ユニチカトレーディング株式会社による「3Dプリンター用フィラメント-TRF-」の講義&ワークショップを開催しました

令和5年7月27日(木)、奈良カレッジズ連携推進センターの異分野交流プロジェクト「NU cross」の企画として、ユニチカトレーディング株式会社 新事業開発室の懸高様をお招きし、「3Dプリンター用フィラメント-TRF-」に関する講義&ワークショップを奈良カレッジズ交流テラスにて開催し、奈良教育大学および奈良女子大学の学生と教職員が参加しました。
 講義では、ユニチカトレーディング株式会社のこれまでの取組み、TRFの特長や今後の展望等について懸高様からお話しいただき、ワークショップでは「TRFを使って3Dプリンターでつくれる“実際にあったら嬉しいもの”」について、4グループに分かれてアイデアを出し合い、その後グループごとに発表を行いました。最後に、ワークショップ終了後には、細田社長や新事業開発グループ長の三野様、講師の懸高様より講評を頂きました。
 今回のイベントは実際にTRFに触れたり、変形する様子の観察など、参加者にとって大変貴重な体験となりました。また、イベント終了後には参加者とユニチカトレーディング株式会社の方々が意見交換をする姿も見られ、学外組織との交流を促進する「NU cross」にとっても、大変意義深いものとなりました。

懸高様による講義の様子

TRFの紹介・観察の様子