ユニチカトレーディング株式会社による「ファイバーテクノロジー」の講義&ワークショップを開催しました

令和5年7月13日(木)、奈良カレッジズ連携推進センターの異分野交流プロジェクト「NU cross」の企画として、ユニチカトレーディング株式会社の技術開発部から奈良女子大学OGの八木優子様をお招きして「ファイバーテクノロジー」についての講義&ワークショップを奈良カレッジズ交流テラスにて開催し、奈良女子大学学生と教職員が参加しました。
 講義では、ユニチカトレーディング株式会社の概要や取組み、様々な繊維の種類や製造方法、今後の展開や課題について八木様からお話しいただき、ワークショップでは「新たな機能性を持つ特殊断面ポリエステル糸」について3グループに分かれてアイデアを出し合い、グループごとに発表を行いました。またワークショップ終了後には、細田社長をはじめユニチカトレーディング株式会社の方々から講評を頂きました。
 本イベント終了後には参加者が熱心に質問をする姿も見られ、学外組織との交流を促進する「NU cross」にとっても、大変意義深いものとなりました。

八木様による講義の様子

ワークショップの様子①