一財)ボーケン品質評価機構 嶋崎 未来研究所長による講演会を開催しました

令和5年4月27日(木)、奈良カレッジズ連携推進センターの異分野交流プロジェクト「NU cross」企画として、一般財団法人ボーケン品質評価機構 未来研究所の嶋崎所長による講演会「ボーケンにおけるAI,IoTの取組み」を開催しました。
 会場である奈良カレッジズ交流テラスには約30名の学生や教職員が集まり、講演ではボーケン品質評価機構や嶋崎所長自身のAI,IoTに関するこれまでの取組みの紹介や今後の見通し等について、大変わかりやすい解説が行われました。講演の中では、IoTに関するマイコンや温湿度センサー等を実際に手に取って見ることができる機会もあり、参加者にとって大変貴重な経験となりました。講演終了後には、学生が熱心に質問をする姿も見られました。
 このように、学外の組織との連携を図る「NU cross」にとっても、本講演会の開催は大変意義深いものとなりました。

講演会の様子@交流テラス

マイコンや温湿度センサーなど